Como preparar café na Cafeteira Prensa Francesa em 11 passos fáceis

Se você é um apreciador de café, provavelmente já ouviu falar sobre a Prensa Francesa. Originária da França, esse método de preparo tem conquistado cada vez mais adeptos ao redor do mundo por sua simplicidade e capacidade de extrair um café com sabor intenso e encorpado.

Mas para garantir o melhor resultado na sua xícara, é importante seguir alguns passos e dicas importantes no preparo com a Cafeteira Francesa.

Neste post, vamos te mostrar tudo que você precisa saber sobre esse utensílio incrível: desde suas origens até as melhores opções disponíveis no mercado.

Então pegue seu café preferido e venha descobrir como se tornar um expert na arte de preparar o café na Prensa Francesa!

11 Passos e dicas para o preparo de café na Prensa Francesa   

À primeira vista, a complexidade da prensa francesa, com seu êmbolo e demais componentes, pode parecer intimidadora.

Contudo, o processo de preparo é surpreendentemente simples e rápido. Venha descobrir como fazer!

  1. Para manter seu café quente por mais tempo, remova a tampa e o filtro da prensa francesa. Pré-aqueça-a enchendo com água quente, mantendo a temperatura do café durante a infusão. Após alguns minutos, descarte a água, preparando a cafeteira para fazer o café.
  2. Agora, adicione o café moído na prensa francesa, usando a granulometria certa. Uma moagem média a grossa é melhor, pois impede que o café passe pelo filtro e preserva a textura ideal da bebida.
  3. A medida correta de café é  utilizar entre 60 a 80 gramas de café moído por litro de água. Essa proporção pode ser ajustada de acordo com sua preferência pessoal;
  1. Aqueça a água até ficar quente, mas não fervente, até começar a formar pequenas bolhas. Esse passo é crucial, já que ela funciona por infusão, parecido com o chá, e pede uma temperatura mais baixa. Cubra o café na cafeteira com água quente, garantindo que esteja todo coberto.
  2. A seguir, utilize uma colher de chá ou uma de plástico para mexer delicadamente o café;
  3. Posicione o êmbolo da cafeteira totalmente virado para cima, assegurando que o café possa infundir de forma adequada sem obstruções;
  4. Permita que o café fique em infusão por exatamente 5 minutos. É crucial monitorar o tempo para evitar que o café se torne amargo por excesso de extração;
  5. Para garantir que o café saia mais encorpado e com uma textura rica, uma boa dica é mexer novamente o café antes de pressionar o embolo lentamente para baixo. Esta ação serve para separar a borra do café de forma eficaz, deixando apenas o líquido rico em sabor;
  6. Adicionar o café na xícara com cuidado, para evitar acidentes;
  7. Recomenda-se esperar um breve momento antes de tomar o café. Este tempo permite que os resíduos mais finos se assentem no fundo da xícara.
  8. Após preparo, consuma para desfrutar da degustação e notar como os óleos do café são realçados por este método, proporcionando uma experiência única;

Origens e peculiaridades da Cafeteira Francesa

O primeiro desenho de uma cafeteira francesa, conforme o estilo que conhecemos, foi feito em 1852 por Mayer e Delforge, dois franceses.

O design original não contava com um êmbolo dentro da jarra, se diferenciando do modelo atualmente aceito.

Diferente do que pensávamos, a prensa francesa (conhecida como cafeteira francesa ou French Press) foi inventada, na verdade, por um italiano, o designer Attilio Calimani, em 1929.

A prensa francesa conhecida hoje em dia, foi patenteada pelo Faliero Bondanini (suíço) em 1958, e na França ela ficou popularmente conhecida e foi fabricada com o nome de Chambord, e foi esse reconhecimento na França que a deixou conhecida como cafeteira francesa.

A empresa Bondanini comercializou para o Reino Unido com o nome de ‘La Cafetiére Classic, a empresa Bodum (Dinamarquesa) começou a distribuir o Chambord na Dinamarca e posteriormente comprou os direitos sobre a fábrica e o nome de Chambord.

Atualmente, a Bodum é reconhecida pela beleza de suas prensas francesas.

Independentemente de ser de origem italiana ou francesa, a escolha fica a critério de cada um, mas o fato é que ela continuará sendo conhecida mundialmente como prensa francesa.

Este produto ganhou fama mundial graças ao seu método de preparo simples e eficaz, que se diferencia por dispensar o uso de eletricidade ou filtros de papel, oferecendo uma bebida de sabor inigualável, porém sua fama não se deve apenas a qualidade, mas também ao seu design. 

Por ser um produto pequeno, ele facilita o transporte assegurando que todos possam desfrutar de uma xícara fresca onde quer que estejam, tornando a experiência do café ainda mais acessível e prazerosa para todos.

Como garantir o melhor café extraído na Cafeteira Francesa? 

Agora que você já sabe como mexer com a sua cafeteira francesa, eu tenho algumas dicas infalíveis para você conseguir a bebida perfeita.

  • A primeira coisa a fazer é triturar o café no tamanho certo.
  • A temperatura da água também é importante, então deixa ela lá por volta de uns 93 a 96 ºC.
  • É indicado utilizar a proporção adequada de café e água. Adicione uma colher de sopa de café moído para cada 15 ml de água.
  • Não permita que o café fique em infusão por mais de cinco minutos, caso contrário, ele vai ficar aguado.
  • Mantenha a cafeteira limpinha, é importante que ela não tenha resíduos ou aquela sujeira do dia anterior.
  • Para finalizar, todos apreciam saborear um café com um aroma e sabor deliciosos. Para isso, é fundamental selecionar grãos de alta qualidade.

Por que moer o café na hora? 

Trouxemos algumas dicas preciosas para enriquecer ainda mais a sua experiência ao degustar um café preparado com a cafeteira francesa, um método clássico o que valoriza seu sabor e aroma.

A primeira dica, é usar um produto de alta qualidade, preferencialmente marcas que mantêm sua produção sobre um alto e rigoroso padrão de qualidade.

Isso significa buscar grãos cuidadosamente selecionados e processados, garantindo que apenas os melhores sejam utilizados em sua produção, assegurando não apenas um sabor superior, mas também uma experiência de degustação mais rica e satisfatória.

A segunda é deixar para moer o grão na hora em que for fazer o café, para que ele não sofra oxidação, por ficar muito tempo moído. O processo da preparação deve ser feito de forma a preservar o aroma, doçura e acidez.

É ideal não deixar o café na prensa francesa por muito tempo após o preparo; a bebida pode amargar se o contato com o grão moído exceder o tempo ideal.

Nossa dica é: prepare apenas pequenas quantidades, suficientes para o consumo imediato, evitando assim fazer a bebida em excesso que possa sobrar, evitando o desperdício e garantindo seu sabor.

COMO HIGIENIZAR A PRENSA FRANCESA? 

Preparamos 4 dicas essenciais para te ajudar a higienizar sua prensa francesa de forma eficaz e prática.

1º  – A parte do êmbolo da French Press pode ser desmontada, facilitando a limpeza.

Ele é formado por três componentes que desmontam, facilitando a higienização de forma mais eficaz, sugerimos o uso de água corrente e evite o uso de detergentes.

2º -Para limpar a parte de vidro, recomenda-se o uso de água corrente e um detergente, caso seja necessário recorrer a uma esponja, opte pelo lado amarelo para evitar riscos.

3º – a atenção ao limpar uma das parte o filtro, do êmbolo, pois resíduos de café frequentemente se acumulam nele.

A não remoção dessas partículas resultará em sabores indesejados na próxima preparação.

4º – Uma dica crucial é: memorize a sequência de montagem das peças do êmbolo para garantir o funcionamento adequado após sua montagem.

​​AS MELHORES PRENSAS FRANCESAS PARA COMPRAR

Bodum Cafeteira prensa francesa do Brasil

  • Moagem muito grossa, muito pouco café ou socar o solo insuficientemente antes de preparar pode levar a pressão inadequad…
  • Adicione café moído grosseiramente. Adicione água quente. Aguarde 4 minutos. Mergulho.
  • Ecológico: sem necessidade de filtros de papel ou cápsulas de plástico.

Essa cafeteira une design moderno a um ótimo custo-benefício, permitindo a todos desfrutar de um café excepcional, feita com materiais que resistem ao calor o tornando durável e segura.

Imagine fazer um café delicioso rapidamente, sem filtros ou eletricidade, economizando e preservando os óleos e aromas, resultando numa bebida mais rica e saborosa.

Ela usa prensagem, misturando café moído e água quente em um recipiente de vidro. Depois, um êmbolo separa o pó, tornando a extração da bebida rápida e fácil.

Cafeteira Prensa Francesa Hamilton Beach

  • Com A Cafeteira Prensa Francesa Da Hamilton Beach, Você Pode Preparar Não Apenas Café E Chá Quentes, Mas Também Pode Faz…
  • Performance Superior De Deslizamento – Função Autolimpante –
  • Jarra De 1L Com Marcas De Nível De Água

Esta cafeteira se destaca por sua versatilidade, além de preparar café, é perfeita para infusões de chá, seja em folhas soltas ou em sachês, e para criar deliciosos chocolates quentes e bebidas frias a qualquer momento.

Um ponto exclusivo é que ela vem com um acessório especial para misturar líquidos cremosos, elevando a experiência de sabor.

Ela conta com uma função Autolimpante, que facilita sua rotina ao eliminar a necessidade de limpezas manuais frequentes, tornando o uso mais prático e higiênico.

Cafeteira Prensa Francesa De Aço Inoxidável 700ML

  • Múltiplos usos – Além de usar a prensa francesa como cafeteira, também é um aparelho útil para fazer chá, café com óleo …
  • Sistemas de filtragem de 4 níveis – a estrutura do filtro de aço inoxidável de 4 camadas retém os menores grãos de café …
  • Alça Resistente – Com soldagem perfeita, o punho é firmemente soldado ao corpo para que você fique mais à vontade no uso…

Esta cafeteira se destaca por sua versatilidade, além de preparar café, é perfeita para infusões de chá, seja em folhas soltas ou em sachês, e para criar deliciosos chocolates quentes e bebidas frias a qualquer momento.

Um ponto exclusivo é que ela vem com um acessório especial para misturar líquidos cremosos, elevando a experiência de sabor.

Ela conta com uma função autolimpante, que facilita sua rotina ao eliminar a necessidade de limpezas manuais frequentes, tornando o uso mais prático e higiênico.

Conclusão

Em resumo, a Prensa Francesa não é apenas um método de fazer café, é uma experiência! Esse dispositivo de preparo simples, porém elegante, se tornou essencial para todos os amantes de café ao redor do mundo.

Apenas lembre-se, moer seus grãos logo antes de preparar é essencial para obter o sabor mais apurado e saboroso possível.

Não hesite em elevar o padrão do seu cafezinho da tarde. Confie em nosso conhecimento, uma vez que você experimentar essa técnica por si mesmo, perceberá a diferença e não irá se arrepender.

Se você quer explorar mais opções, confira nossa categoria de dicas e guias para encontrar outros modelos incríveis. E não perca nossa próxima análise: veja também o nosso artigo: Como limpar cafeteira Três Corações e descubra mais sobre o mundo do café!

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